肖辉祥的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
保监会:要落实好城乡居民大病保险承办
2016-02-26 来源: 沃保网 浏览: 54

2月25日,保监会在京召开全国人身险监管工作视频会议。

会议从发展趋势、发展方向、发展挑战三个方面分别分析了未来五年国内外经济形势对人身保险业的影响。

具体而言,从发展趋势看,一方面人身险将延续快速发展的势头,同时随着互联网发展,行业格局不断突破,人身险业需做好应对跨界竞争的准备。另一方面,随着市场逐步成熟,价值创造的基础逐步由资产转向负债,负债风险管理将成保险公司价值差异的分水岭。

从发展方向看,负债结构随经济周期变化,人身保险公司应根据所处的经济周期采取不同的负债策略;随着人口老龄化和个人财富积累,健康保险、养老保险,以及具有财富管理功能的保险产品将成为发展热点;数字时代的发展将推动保险公司经营从“以产品为中心”向“以客户为中心”转变。

从发展挑战看,主要包括低利率和经济增速放缓的环境将对行业偿付能力、资金运用和现金流形成冲击;新技术对行业管理和服务模式的改变;偿二代实施带来的管理和监管困难。

在此基础上,会议强调,2016年人身险业要在深改革、防风险、强供给、补短板的同时,全面加强现金流监管、风险监管、成本监管、服务监管和市场行为监管等五项重点工作。

同时,要落实好城乡居民大病保险承办、税优健康保险试点、住房反向抵押养老保险推广,以及个人税收递延型养老保险试点政策出台和落地实施等四项具体任务。

此外,会议对人身险业提出了包括改革创新、遵循规律、服务大局、满足需求、重视风险等五点要求。


 

 

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190426个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190426个用户完善保障计划